Terminologías de palabras, relacionadas con el mundo del cerdo ibérico. La «L».
Lampiño
Raza porcina autóctona de Badajoz, Cáceres y Córdoba, con poco pelo en la piel, y en peligro de extinción.
Lechón
Cerdo pequeño, desde recién nacido hasta los tres meses de edad (que suelen pesar entre los 20 a 25 kg).
Libra
Unidad de peso equivalente a 0,454 kg. Se utilizaba en la Sierra, junto con la “Arroba de: 11,502 kg” para pesar a los cerdos para venta.
Linoleico
Ácido graso poliinsaturado de la familia Omega 6, presente en las carnes y productos del cerdo Ibérico.
Lomito Ibérico
Está hecho de la Presa Ibérica (Es la carne más jugosa y una de las mejores piezas del cerdo). Que es embutida y curada por un periodo de unos 90 días.
Lomo Ibérico
Este hecho de la pieza de carne correspondiente a la masa de carne de zona lumbar del cerdo. Que es embutida y curada por un periodo de unos 90 días.
Los Pedroches (Valle de)
Comarca de la provincia de Córdoba con Denominación de Origen Protegida.
Lote
Conjunto de animales de una misma procedencia que una vez sacrificados y convertidos en jamones, carnes, embutidos y/o envasados en circunstancias prácticamente idénticas.
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