Terminologías de palabras, relacionadas con el mundo del cerdo ibérico. La “P”.
Paleta
Producto elaborado con la extremidad anterior de cerdos. Si el cerdo es Ibérico, se denomina “paleta ibérica”.
Panceta
Pieza cuadrada muy grasa, se comercializa fresca, salada o ahumada.
Papada
Parte de la cara grasa y característica// Pieza de carne de esa región anatómica muy veteada.
Paridera/s
Construcción que antiguamente se hacia de piedra, para que parieran (tuviesen sus crías) las cochinas ibéricas. Época en que tienen lugar los partos de cerdas ibéricas.
Parva
Conjunto de bellotas caídas al suelo en una zona delimitada procedente de un árbol.
Patanegra
Expresión española que hace referencia a un producto de mucha calidad. // Es una denominación aplicada equívocamente a jamones y paletas de Ibéricos. // Extremidad de los cerdos de coloración oscura.
Pella
Tejido adiposo situado alrededor de los riñones.
Pendiente
Pieza metálica o de plástico empleada para la identificación de los animales, generalmente prendida a la oreja. También denominado «Crotal»
PEPA
Peste porcina africana (PPA).
Perfil de ácidos grasos
Resultado analítico de la grasa intramuscular del cochino en sus jamones, paletas y lomos ibéricos, informando sobre la calidad de los mismos, alimentación y categoría.
Pestorejo o careta
Pieza cárnica formada por el tejido cutáneo, adiposo y muscular de la cara muy apreciada para asar a la brasa.
Pezuña
Parte queratinosa final de las extremidades correspondientes a las uñas que recubren los dos dedos de los cerdos. Es hendida y de color oscuro. Se conserva en jamón y paleta.
Piara
Grupo o rebaño de cerdos que pastan en la dehesa.
Pluma
Pieza de carne fresca de forma triangular correspondiente a la parte superior del lomo. Muy veteada.
Poda (de la encina)
Operación de limpieza y saneado eliminando algunas ramas del árbol para que desarrolle mejor.
Porqueriza
Alojamiento que alberga cochinos.
Porquero
Persona que trabaja con cerdos Ibéricos extensivos.
Precinto
Pieza metálica o plástica indeleble que se fija a la caña de las piezas con los datos de trazabilidad.
Primal
Animal en período de recría, con pesos entre 6 y 9 arrobas o hasta su entrada en montanera.
Primor
Carne de cerdo de Ibérico para su consumo en fresco, procedente de cerdos primales.
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