De bellota:
Denominación que se da al jamón, paleta o caña de lomo elaborados con materia prima procedente de cerdos ibéricos cebados y terminados en montanera con bellotas en y que ha pasado su vida en ejercitándose en dehesas.
De cebo:
Denominación que se da al jamón, paleta o caña de lomo elaborados con materia prima procedente de cerdos cebados con piensos.
De cebo campo:
Denominación que se da al jamón, paleta o caña de lomo elaborados con materia prima procedente de cerdos ibéricos pastan y viven en el campo ejercitándose y alimentándose naturalmente y de piensos de cereales, aunque no en dehesas con acceso a la montanera.
Dehesa:
Es un bosque formado por encinas, alcornoques u otras especies, con estrato inferior de pastizales o matorrales, donde la actividad del ser humano ha sido intensa en prácticamente la totalidad del bosque y generalmente están destinados al mantenimiento del ganado, a la actividad cinegética y al aprovechamiento de otros productos forestales como leñas, corcho…
Denominación de origen protegida (D.O.P.):
Es la indicación de procedencia de un producto generalmente alimenticio (ganadero, agrícola…), cuya calidad y características se deben exclusivamente a la zona geográfica donde se producen, se transforman y se elaboran (Denominación de Origen Protegida Jabugo).
Dorado/rubio:
Ejemplar de coloración clara dorada de la piel del cerdo.