De bellota:

Denominación que se da al jamón, paleta o caña de lomo elaborados con materia prima procedente de cerdos ibéricos cebados y terminados en montanera con bellotas en y que ha pasado su vida en ejercitándose en dehesas.

De cebo:

Denominación que se da al jamón, paleta o caña de lomo elaborados con materia prima procedente de cerdos cebados con piensos.

De cebo campo:

Denominación que se da al jamón, paleta o caña de lomo elaborados con materia prima procedente de cerdos ibéricos pastan y viven en el campo ejercitándose y alimentándose naturalmente y de piensos de cereales, aunque no en dehesas con acceso a la montanera.

Dehesa:

Es un bosque formado por encinas, alcornoques u otras especies, con estrato inferior de pastizales o matorrales, donde la actividad del ser humano ha sido intensa en prácticamente la totalidad del bosque y generalmente están destinados al mantenimiento del ganado, a la actividad cinegética y al aprovechamiento de otros productos forestales como leñas, corcho…

Denominación de origen protegida (D.O.P.):

Es la indicación de procedencia de un producto generalmente alimenticio (ganadero, agrícola…), cuya calidad y características se deben exclusivamente a la zona geográfica donde se producen, se transforman y se elaboran (Denominación de Origen Protegida Jabugo).

Dorado/rubio:

Ejemplar de coloración clara dorada de la piel del cerdo.