Etiquetado jamón Norma de Calidad

El etiquetado correcto según la Norma de calidad española del jamón, paleta y caña de lomo ibérico, debe estar claro:

Producto + Alimentación + % de raza

Nombre del producto que el usuario compra + Alimentación que ha tenido durante parte de su vida para catalogarlo + El % de la pureza/cruce de la raza o la mezcla entre ellas.

+ Producto (jamón, paleta, caña de lomo)

+ Alimentación que ha tenido y donde ha vivido

  • Bellotas: alimentándose de bellotas y pastos naturales libremente en dehesas.
  • Cebo campo: comiendo piensos naturales y pastos libremente en campo.
  • Cebo: alimentándose de piensos naturales en semilibertad en cercas en campo.

+ % de raza

  • 100 % ibérico: Cerdo con padre y madre 100 % ibérico puro.
  • 75 % ibérico: Cruce de cerdo con madre 100 % ibérica y padre o madre 50 % ibérico durcoc (no es un cerdo blanco). El duroc es la única raza cuyo cruce con ibérico se permite dentro de la Norma de Calidad del ibérico. Hasta en un 50% de sangre, siempre por vía paterna).
  • 50 % ibérico: Cruce de cerdo con madre 100 % ibérica y padre 50 % durcoc.

Precintos jamones ibéricos

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