Palabras relacionadas con el mundo del ibérico.
Acabado: Fase final de engorde. Se dice que un cochino está acabado cuando está cebado y listo para el sacrificio.
Acabar: Terminar el cebado del cerdo.
Ácidos grasos: Componentes de las grasas. En los productos de ibérico son responsables de la jugosidad y textura del jamón o paleta.
Agostadero: Terreno donde los cerdos pastan durante el verano, generalmente situados cerca de riberas, barrancos o charcas.
Agostón: Cría o lechón del cerdo, nacido en verano.
Alcornoque Quercus suber: es un árbol de porte medio, de hoja perenne, originario de Europa y del norte de África.Que pertenece a la familia de las querníceas que produce bellotas, corcho, madera y carbón vegetal.
Anillar: Colocar anillas de acero en el hocico de los cerdos, con el fin de que los cochinos en montanera no levanten ni erosionen la tierra.
Añada: Año de sacrificio de los cerdos que dan origen a un lote de jamones y paletas.
Arroba: Unidad característica de peso equivalente a 11,5 kilos. Los tratos y precios de los cerdos gordos se ajustan normalmente con esta medida.
Asentamiento: Proceso por el que las partes de la canal del cerdo una vez sacrificado, adquieren las características idóneas para su perfilado.