cerdo ibérico de bellota

Palabras relacionadas con el mundo del cerdo ibérico.

Cabeza de lomo: Pieza de carne fresca situada en la parte superior del lomo de cerdo.

Cabeza de lomo: Pieza de carne fresca situada en la parte superior del lomo de cerdo.

Cala: Hueso de cordero, vacuno o de caballo afilado, empleado para evaluar, mediante punzadas a la pieza y mediante el olfato de un experto la calidad de un jamón o paleta.

Camada: Grupo de piros o lechones nacidos en el mismo parto.

Camping / paridera: Construcción sencilla, generalmente metálica (antiguamente se construían de piedras), utilizada como lugar de parto y lactancia por las cerdas en el campo.

Canal: Cerdo sacrificado, eviscerado, limpio y sangrado, antes de proceder a su despiece.

Cano: Cerdo de coloración clara, casi sin pigmentación.

Caña: Parte larga y fina de las extremidades de los cerdos. Caña de lomo: músculo dorsal, adobado, embutido y curado.

Carquesa: Planta carente de hojas que puede alcanzar 1 m de altura. Con tallos articulados con divisiones, recorridos por dos alas onduladas y ásperas al tacto. Que se utilizaban para quemar el pelo y la piel del cerdo después del sacrificio.

Cascabullo: Cúpula o capirote donde realmente crece las bellotas, que quedan sujetas a las ramas del árbol o en el suelo después de haber sido comidas por los cochinos.

Castañeta: Pieza cárnica muy apreciada para su consumo, que correspondiente a la glándula salivar.

Castrona: Cerda ibérica castrada y cebada después de haber parido.

Cebón: Cerdo en cebo. Si el cebado es en montanera suele llamarse cochino o guarro gordo.

Cepo: Artilugio metálico que aprisiona al cerdo por el cuello inmovilizándolo y permite manipular sobre el animal.

Cerca: Pared o cerramiento de piedra u otro material que delimita una parcela de tierra. Parte cercada en que se divide la dehesa.

Cerdo/a: Ejemplar porcino.

Chaparro: Encina o alcornoque pequeño.

Chequeo: Extracción de sangre para su análisis.

Chorizo Ibérico: Magro de Cerdo Ibérico picado, aliñada, embutido en tripa natural y secado natural.

Cochino/a: Ejemplar de porcino ibérico.

Cochinera/Cochiquera: Alojamiento que alberga cochinos.

Colorado: Ejemplar de tite rojizo en el pelaje.

Corral: Espacio cerrado junto a los alojamientos de la explotación o de las viviendas.

Corralero: Cochino criado en corral.

Crotal: Pieza metálica o de plástico empleada para la identificación de los animales, generalmente prendida en la oreja.

Cuartón /cuarterón: Parte cercada en que se divide la dehesa.

Curado: es cualquiera de los procesos de conservación y sazonado de alimentos. En el jamón, paleta o embutido después de pasar por su correspondiente maduración.

Nuestros jamones y paletas de bellota ibéricas.