Palabras relacionadas con el mundo del cerdo ibérico.
Cabeza de lomo: Pieza de carne fresca situada en la parte superior del lomo de cerdo.
Cabeza de lomo: Pieza de carne fresca situada en la parte superior del lomo de cerdo.
Cala: Hueso de cordero, vacuno o de caballo afilado, empleado para evaluar, mediante punzadas a la pieza y mediante el olfato de un experto la calidad de un jamón o paleta.
Camada: Grupo de piros o lechones nacidos en el mismo parto.
Camping / paridera: Construcción sencilla, generalmente metálica (antiguamente se construían de piedras), utilizada como lugar de parto y lactancia por las cerdas en el campo.
Canal: Cerdo sacrificado, eviscerado, limpio y sangrado, antes de proceder a su despiece.
Cano: Cerdo de coloración clara, casi sin pigmentación.
Caña: Parte larga y fina de las extremidades de los cerdos. Caña de lomo: músculo dorsal, adobado, embutido y curado.
Carquesa: Planta carente de hojas que puede alcanzar 1 m de altura. Con tallos articulados con divisiones, recorridos por dos alas onduladas y ásperas al tacto. Que se utilizaban para quemar el pelo y la piel del cerdo después del sacrificio.
Cascabullo: Cúpula o capirote donde realmente crece las bellotas, que quedan sujetas a las ramas del árbol o en el suelo después de haber sido comidas por los cochinos.
Castañeta: Pieza cárnica muy apreciada para su consumo, que correspondiente a la glándula salivar.
Castrona: Cerda ibérica castrada y cebada después de haber parido.
Cebón: Cerdo en cebo. Si el cebado es en montanera suele llamarse cochino o guarro gordo.
Cepo: Artilugio metálico que aprisiona al cerdo por el cuello inmovilizándolo y permite manipular sobre el animal.
Cerca: Pared o cerramiento de piedra u otro material que delimita una parcela de tierra. Parte cercada en que se divide la dehesa.
Cerdo/a: Ejemplar porcino.
Chaparro: Encina o alcornoque pequeño.
Chequeo: Extracción de sangre para su análisis.
Chorizo Ibérico: Magro de Cerdo Ibérico picado, aliñada, embutido en tripa natural y secado natural.
Cochino/a: Ejemplar de porcino ibérico.
Cochinera/Cochiquera: Alojamiento que alberga cochinos.
Colorado: Ejemplar de tite rojizo en el pelaje.
Corral: Espacio cerrado junto a los alojamientos de la explotación o de las viviendas.
Corralero: Cochino criado en corral.
Crotal: Pieza metálica o de plástico empleada para la identificación de los animales, generalmente prendida en la oreja.
Cuartón /cuarterón: Parte cercada en que se divide la dehesa.
Curado: es cualquiera de los procesos de conservación y sazonado de alimentos. En el jamón, paleta o embutido después de pasar por su correspondiente maduración.